一处华屋是一个空间,一隅陋舍是一个空间,茫茫天地,大千社会更是一个空间。何以让墙垣禁锢你的心灵?何以让居室束缚你的志向?
打破樊笼,推翻围墙。存志于天地,拥有心灵的最大空间,让心灵在无限的空间里绽放无限的精彩,让志向在无限的空间里书写人生的荡气回肠。
你是否曾抱怨自己身居陋室,空间狭小,无展才之地?学学杜甫吧,“会当凌绝顶,一览众山小”。学学他,将自己置身于广阔的天地之间,让自己身处在无限的空间里,而不是将目光拘泥于一居一室之中,他在天地的空间里,呼出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的壮志,他的才气豪情万丈,他的志向一纵千里,他存志于天地,所以他名垂青史,流芳千古。
你是否曾抱怨自己平凡如沙石,即使再大的空间也无法实现人生的价值?学学好人郭明义吧。他只是一个平凡的普通的工人,但他却用自己的双手,用自己的爱心使许多人走出困境。他确实身处于小小的居室之中,工作岗位平凡的他看似空间狭小,似乎难有所作为。但他却将自己的心灵与志向置于社会之中,放在天地之间。正因为他存志于天地,将自己的心放在了社会大众的身上,所以他书写了感动人心的篇章,让千万国人为他鼓掌,为他流泪。工作平凡?不怕。身居陋室?不怕。郭明义用他的人生告诉了我们,再小的志向只要存放于天地之间,亦能书写人生的无限精彩。
不是没有空间,而是你不善于寻找。不是空间太小,而是你目光太短。为何有的人越活空间越小,而有的人越活空间越大?关键在于你将自己的心灵放在了哪里,你将自己的志向放在了哪里,你将自己的人生定位在了哪里。空间大小与财富、地位无关。关键是心之所向何在。
存志于天地,方能越见越远;存志于天地,方能越活越精彩;存志于天地,方能让心灵在无限的空间里绽放无限的精彩,书写人生的传奇。