电影讲述了胖妹子蒋芜因意外从神仙婆婆那里得到了魔力手环并获得了“星期8”的时间,于是她每周就多出了一天时间可以利用。这1天时间可以一次性使用,也可以分次使用。蒋芜利用这个手环冒充天使,追求校草,作弊伪装。24小时的星期8,任意蒋芜为所欲为。
蒋芜并没有因为自己胖,就自暴自弃。而是用力认真地生活,这也许是很多人都不曾做到的,我喜欢这样认真的生活态度。蒋芜在追求顾北的时候,你就会发现她身上的优良品格,充满毅力和坚强。她虽不敢直视她的爱人,却在背后努力地默默付出,不懈地拼命。而顾北呢,因父亲入狱,和母亲躲到这座城市,他表明上星光熠熠,实际上所做的一切都是为了掩饰家庭的不光彩。正是两人性格的反差,才有可能走在一起。
蒋芜利用星期8手环处处犯错。就有一次,她作弊,偷衣服的事情被发现了,妈妈生气地打了她一耳光,她也因为这些事,心里受到了严重的创伤。一气之下,离家出走。
蒋芜离家出走的镜头,影片处理地非常艺术化。蒋芜跑到废工厂,砸碎玻璃瓶。暗喻着,她选择了自暴自弃,破罐破摔。在她放弃自己的人生时,母亲正在苦苦的寻找她,画面不断在母女间切换。这样自暴自弃的心情竟持续了一年之久。
后来,蒋芜再次遇到了那位神仙婆婆,受到启发,于是决心回到正常生活,改变自己。她努力学习,自律减肥。这次她通过自己,每天利用自己的魔力,坚持跑步,认真听课,积极努力的做自己,最终通过自己,改变了自己,还改变了所有人对自己的看法。
电影唯一的遗憾就是蒋芜最终没有和顾北走在一起,虽然顾北离开了,但蒋芜还是重拾了对生活的信心,想要继续努力地生活下去。她最后还把手环送给了别人,因为她看开了。魔法的意义是成长而非佯装,既然她改变了自己,找到了希望,那就不应该再占星期8的便宜了。
其实我们都有星期8,如果你真心想要改变,那么在现在这一周七天里,你一定可以挤出超过24个小时来做更多有意义的事;如果你安于堕落,那么就算真的再给你一个星期八,你还是会庸庸碌碌一事无成。希望你我都可以被这世界温柔以待,如果没有,那就强大到让它不敢不温柔。